Эффективный контракт
Как оформить и внедрить эффективный контракт
Н.З. Ковязина
Понятие эффективного контракта
Что собой представляет эффективный контракт
Понятие «эффективный контракт» введено в 2012 году в рамках программы, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 26 ноября 2012 г. № 2190-р, которая направлена на совершенствование системы оплаты труда в государственных и муниципальных учреждениях и рассчитана на внедрение за 2012–2018 годы. Применение эффективных контрактов обязательно для работодателей, которые являются государственными или муниципальными учреждениями. Однако в силу свободной формы трудового договора коммерческие организации также могут использовать принципы формирования эффективного контракта в своей деятельности. Об этом сказано в статьях 9 и 57 Трудового кодекса РФ. Более того, многие коммерческие организации уже используют аналогичный подход, оплачивая труд своих сотрудников на основании ключевых показателей эффективности или KPI.
Эффективный контракт представляет собой трудовой договор с сотрудником государственного или муниципального учреждения, в котором конкретизированы:
- должностные обязанности сотрудника;
- условия оплаты труда, в том числе показатели и критерии оценки эффективности деятельности сотрудника для назначения ему стимулирующих выплат в зависимости от результатов труда и качества оказываемых государственных или муниципальных услуг;
- меры социальной поддержки.
Таким образом, внедрение эффективного контракта направлено на совершенствование условий оплаты труда, в частности установление компенсационных и стимулирующих выплат сотрудникам в зависимости от результатов труда и выполнения соответствующих показателей.
Это предусмотрено в разделе IV программы, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 26 ноября 2012 г. № 2190-р, а также пункте 2 Рекомендаций, утвержденных приказом Минтруда России от 26 апреля 2013 г. № 167н.
Внедрение контракта
Как внедрить в организации эффективный контракт
Работодатели, которые являются государственными или муниципальными учреждениями, должны полностью перейти на эффективные контракты до 2018 года. Для внедрения эффективного контракта работодателям следует:
- заключить эффективные контракты (трудовые договоры) с новыми сотрудниками (п. 4 Рекомендаций, утвержденных приказом Минтруда России от 26 апреля 2013 г. № 167н);
- уточнить и конкретизировать соответствующие условия в дополнительных соглашениях к трудовым договорам уже работающих сотрудников.
При этом сотрудников, которые уже состоят в штате, необходимо уведомить о предстоящем изменении их трудовых договоров как минимум за два месяца и заключить с ними дополнительные соглашения в порядке, предусмотренном статьей 74 Трудового кодекса РФ (п. 5 Рекомендаций, утвержденных приказом Минтруда России от 26 апреля 2013 г. № 167н). Подробнее об этом см. в Как внести изменения в трудовой договор, если они вызваны сменой организационных или технологических условий труда в организации.
В отношении каждого сотрудника в эффективном контракте или дополнительном соглашении должны быть уточнены и конкретизированы:
- трудовая функция;
- показатели и критерии оценки эффективности деятельности;
- условия оплаты труда, в частности размеры вознаграждения и поощрений за достижение коллективных результатов труда.
Об этом сказано в разделе IV программы, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 26 ноября 2012 г. № 2190-р, а также пункте 2 Рекомендаций, утвержденных приказом Минтруда России от 26 апреля 2013 г. № 167н.
Конкретизация трудовой функции
Как конкретизировать трудовую функцию сотрудника при внедрении эффективного контракта
При внедрении эффективного контракта необходимо конкретизировать трудовые функции сотрудников. Трудовая функция представляет собой работу по должности в соответствии со штатным расписанием, профессией, специальностью с указанием квалификации либо конкретный вид поручаемой сотруднику работы (абз. 3 ч. 2 ст. 57 ТК РФ). При установлении трудовых функций рекомендовано использовать должностные обязанности, установленные для соответствующей должности в профессиональных стандартах, а если стандарт еще не разработан, то в квалификационных справочниках. Об этом сказано в пункте 10 Рекомендаций, утвержденных приказом Минтруда России от 26 апреля 2013 г. № 167н.
Такая конкретизация необходима, чтобы сотрудники четко понимали, какие трудовые обязанности за ними закреплены и за выполнение каких функций при достижений установленных показателей они смогут получить соответствующие доплаты.
Конкретизация условий оплаты труда сотрудника
Как конкретизировать условия оплаты труда сотрудника при внедрении эффективного контракта
При внедрении эффективного контракта необходимо конкретизировать условия оплаты труда сотрудников, в частности условия начисления стимулирующих и компенсационных выплат.
Примерами таких выплат могут служить:
1) выплаты за интенсивность и высокие результаты работы:
- надбавка за интенсивность труда,
- премия за высокие результаты работы, в том числе достижение определенных показателей,
- премия за выполнение особо важных и ответственных работ, в том числе с указанием конкретных видов работ;
2) выплаты за качество выполняемых работ:
- надбавка за наличие квалификационной категории,
- премия за образцовое выполнение государственного или муниципального задания;
3) выплаты за стаж непрерывной работы, выслугу лет:
- надбавка за выслугу лет,
- надбавка за стаж непрерывной работы;
4) премиальные выплаты по итогам работы:
- премия по итогам работы за месяц,
- премия по итогам работы за квартал,
- премия по итогам работы за год;
5) выплаты работникам, занятым на работах с вредными или опасными и иными особыми условиями труда;
6) выплаты за работу в местностях с особыми климатическими условиями:
- районный коэффициент,
- коэффициент за работу в пустынных и безводных местностях,
- коэффициент за работу в высокогорных районах,
- надбавка за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях;
7) выплаты за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, то есть при выполнении работ различной квалификации, совмещении профессий или должностей, расширении зон обслуживания, увеличении объема выполняемых работ, сверхурочной работе, работе в ночное время и при выполнении работ в других условиях, отклоняющихся от нормальных:
- доплата за совмещение профессий или должностей,
- доплата за расширение зон обслуживания,
- доплата за увеличение объема работы,
- доплата за исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором,
- доплата за выполнение работ различной квалификации,
- доплата за работу в ночное время;
8) надбавка за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, их засекречиванием и рассекречиванием, а также за работу с шифрами.
Все эти выплаты следует прописать с учетом норм действующих локальных актов и коллективных договоров, которые касаются систем оплаты и нормирования труда, условий труда по итогам специальной оценки, режима рабочего времени и времени отдыха и т. д.
При этом ограничиваться лишь ссылками на локальные документы не стоит. В эффективном контракте или дополнительном соглашении нужно четко прописать конкретные размеры и условия выплат, чтобы они были понятны и работодателю, и сотруднику и исключали неоднозначное толкование.
Размеры стимулирующих и компенсационных выплат могут быть предусмотрены в абсолютных величинах, рублях или в процентах, баллах и других единицах измерения.
Это следует из положений пунктов 11 и 13 Рекомендаций, утвержденных приказом Минтруда России от 26 апреля 2013 г. № 167н.
Показатели эффективности деятельности сотрудника
Как определить и оценивать показатели эффективности деятельности сотрудника при использовании эффективного контракта
Внедрение эффективного контракта направлено, в частности, на совершенствование системы стимулирующих выплат для сотрудников государственных и муниципальных учреждений в зависимости от достижения ими конкретных показателей качества и количества оказываемых государственных или муниципальных услуг (раздел IV программы, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 26 ноября 2012 г. № 2190-р). Для этого федеральные, региональные и муниципальные органы власти утверждают показатели эффективности для учреждений различного отраслевого профиля.
На основании таких отраслевых показателей конкретные работодатели устанавливают критерии и показатели эффективности для своих сотрудников с учетом их трудовой функции и прописывают эти показатели в трудовых договорах, дополнительных соглашениях (раздел IV программы, утвержденной распоряжением Правительства РФ от 26 ноября 2012 г. № 2190-р).
Эти показатели необходимы, чтобы оценить результаты работы сотрудников, а также увязать их деятельность через доход с деятельностью и целями учреждений. При таком подходе доходы сотрудников напрямую зависят от качества и результатов их трудовой деятельности и персонал наиболее замотивирован на достижение установленных ему показателей эффективности: добился показателя – получил надбавку, не добился – не получил.
В свою очередь, достижение каждым из сотрудников своих собственных показателей позволит учреждению в целом достигать целей своей деятельности. Именно для этого и внедряют эффективные контракты.
При установлении конкретных показателей эффективности для своих сотрудников работодателю необходимо исходить из целей и задач, поставленных для учреждения, а также учитывать отраслевую специфику и примерные показатели, утвержденные органами власти. Например, показатели эффективности и критерии оценки результативности работы сотрудников учреждений социального обслуживания населения должны позволять комплексно и объективно оценивать результаты работы по удовлетворению граждан качеством и количеством предоставленных социальных услуг, а также по стимулированию к повышению профессионального уровня работников учреждения. Оценивать эффективность их работы рекомендовано на основании данных государственной статистики, отчетности, результатов опросов, анализа открытых источников информации и т. д. Это предусмотрено пунктами 3, 6–7 Методических рекомендаций, утвержденных приказом Минтруда России от 1 июля 2013 г. № 287.
Критерии выполнения показателей эффективности могут быть установлены в процентах, в достижении определенного норматива или просто путем указания «выполнил/не выполнил задание». Кроме того, выполнение показателей может быть установлено в баллах, из-за чего появилось такое понятие, как «балльная система оплаты труда».
На федеральном уровне в настоящее время утвержден ряд отраслевых методических рекомендаций по разработке показателей эффективности для учреждений разных отраслей. В разделе «Справочник» приведены примерные показатели эффективности, составленные на основании федеральных методик, для сотрудников:
- учреждений здравоохранения;
- образовательных учреждений;
- учреждений социального обслуживания населения;
- учреждений культуры;
Помимо федеральных методик показатели и критерии оценки эффективности разрабатывают также на региональном и муниципальном уровне.
Для примера, на региональном уровне приняты:
- Показатели и критерии оценки эффективности деятельности государственных учреждений здравоохранения Санкт-Петербурга, утвержденные распоряжением Комитета по здравоохранению правительства Санкт-Петербурга от 5 ноября 2013 г. № 439-р;
- Показатели эффективности деятельности руководителей государственных учреждений, в отношении которых Комитет по физической культуре и спорту Правительства Санкт-Петербурга осуществляет функции и полномочия учредителя, утвержденные распоряжением Комитета по физической культуре и спорту правительства Санкт-Петербурга от 15 ноября 2013 г. № 343-р;
- Показатели эффективности деятельности государственных бюджетных и автономных учреждений, подведомственных Комитету по культуре Санкт-Петербурга, утвержденные распоряжением Комитета по культуре правительства Санкт-Петербурга от 15 ноября 2013 г. № 696;
- Показатели эффективности деятельности государственных учреждений, подведомственных Министерству здравоохранения Республики Башкортостан, утвержденные приказом Минздрава Республики Башкортостан от 16 октября 2013 г. № 3006-Д;
- Перечень показателей эффективности деятельности руководителей и педагогических работников образовательных организаций, утвержденный приказом Минобрнауки Хабаровского края от 26 июня 2013 г. № 20.
На муниципальном уровне, в качестве примера можно привести такие показатели:
- Перечень показателей эффективности деятельности руководителей муниципальных образовательных учреждений г. Хабаровска, утвержденный постановлением администрации города Хабаровска от 24 октября 2013 г. № 4128;
- Перечень показателей эффективности деятельности руководителей организаций, осуществляющих образовательную деятельность по дополнительным общеобразовательным программам, подведомственных Министерству образования и науки Хабаровского края, утвержденный приказом Минобрнауки Хабаровского края от 3 декабря 2013 г. № 36.
Форма эффективного контракта
В какой форме можно заключить эффективный контракт
Для оформления эффективного контракта или дополнительного соглашения к трудовому договору следует ориентироваться на примерную форму, приведенную в приложении 3 к программе, утвержденной распоряжением Правительствам РФ от 26 ноября 2012 г. № 2190-р.
Прилагаемые документы:
1) Указ Президента РФ от 07.05.2012 № 597 "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики" (Скачать);
2) Приказ Минтруда России от 24.06.2013 № 167н "Об утверждении рекомендаций по оформлению трудовых отношений с работником государственного (муниципального) учреждения при введении эффективного контракта" (Скачать);
3) Распоряжение Правительства РФ от 26.11.2012 № 2190-р "Об утверждении Программы поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012-2018 годы" (Скачать);
4) Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 30.09.2018 № 504 "Об утверждении Методических рекомендаций по разработке систем нормирования труда в государственных (муниципальных) учреждениях" (Скачать);
5) Приказ Министерства здравоохранения РФ от 28.06.2013 № 421 "Об утверждении Методических рекомендаций по разработке органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления показателей эффективности деятельности подведомственных государственных (муниципальных) учреждений, их руководителей и работников по видам учреждений и основным категориям работников"(Скачать);
6) Приказ ГБУ "Ветуправление города Краснодара" от 05.09.2018 № 01-03/152 "Об утверждении состава комиссии по ведению системы эффективного контракта с работниками ГБУ "Ветуправление города Краснодара" (Скачать).