Памятка по АЧС
Африканская чума свиней (АЧС) – инфекционная септическая болезнь домашних свиней и диких кабанов.
Клиническими признаками АЧС являются: лихорадка (с повышением температуры тела до 41 - 42 °C, длящимся от 3 до 7 календарных дней), угнетенное состояние, нарушение гемодинамики - цианоз (посинение) или гиперемия (покраснение) кожи ушей, живота, промежности и хвоста, воспалительные и некродистрофические изменения паренхиматозных органов. АЧС сопровождается диареей, кровянистыми истечениями из носовой полости, клоническими судорогами, у супоросных свиноматок - абортами. Выжившие животные пожизненно остаются вирусоносителями.
Возбудителем АЧС является ДНК-содержащий вирус рода Asfivirus семейства Asfarviridae. Возбудитель устойчив во внешней среде, в почве возбудитель сохраняет жизнеспособность в течение 120 календарных дней, в стоячей воде - 175 календарных дней, в навозе - до 160 календарных дней, в мышечной ткани, костном мозге - до 180 календарных дней, в селезенке - до 1 года. Возбудитель чувствителен к дезинфицирующим средствам, к поверхностно-активным веществам и моющим средствам, погибает при термической обработке при температуре не менее 70 °C в течение не менее 30 минут.
Инкубационный период с момента заражения до проявления клинических признаков АЧС составляет от 3 до 15 календарных дней
Источником возбудителя являются: больные, а также переболевшие, находящиеся в инкубационном периоде, не имеющие клинических признаков и выделяющие возбудитель во внешнюю среду свиньи и дикие кабаны.
Передача возбудителя осуществляется алиментарным (с продуктами питания, через грязные руки, предметы обихода), контактным, ятрогенным (при клинических проявлениях), аэрогенным (через слизистую оболочку дыхательных путей), трансмиссивным (через кровососущих насекомых), внутриутробным путями и с генетическим материалом. Факторами передачи возбудителя являются секреты и экскреты (пот, моча) больных свиней, диких кабанов и вирусоносителей, продукты убоя свиней, добычи диких кабанов и продукты их переработки, трупы свиней и диких кабанов, а также зараженные возбудителем объекты окружающей среды, включая корма, воду, навоз, подстилку, почву, одежду и обувь обслуживающего персонала, инвентарь, оборудование, транспортные и иные материальные и технические средства.
Основные принципы профилактики возникновения АЧС:
1.Регулярное обследование. Профилактические исследования сыворотки крови животных.
2.Незамедлительное сообщение (в течение 24 ч.) о всех случаях заболевания или гибели животного в государственную ветеринарную службу.
3.Осуществлять термическую обработку (проварку) предназначенных для кормления свиней пищевых отходов, продукции охоты в течение не менее 30 минут после закипания пищевых отходов, продукции охоты.
4.Карантинирование вновь приобретенных животных.
В целях недопущения возникновения и распространения АЧС о каждом случае заболевания, ввоза сельскохозяйственных животных в хозяйства граждан и индивидуальных предпринимателей необходимо сообщать в администрацию внутригородских и сельских округов, а также в ГБУ «Ветуправление города Краснодара»