Оперативная информация по Африканской чуме свиней
На 1 февраля 2018 года в Российской Федерации остаются активными 36 очагов заболевания свиней африканской чумой, из них 2 в Краснодарском крае, на территории Тимашевского и Курганинского районов.
В связи со сложной эпизоотической ситуацией по африканской чуме свиней, ГБУ «Ветуправление города Краснодара» информирует:
Африканская чума свиней – особо опасная, острозаразная, вирусная болезнь. Вирус поражает диких и домашних свиней всех пород и возрастов в любое время года. Для жизни и здоровья людей опасности не представляет. Основная опасность заключается в том, что в случае заболевания АЧС хозяйства, в которых обнаружено данное заболевание, несут большие экономические потери. Болезнь распространяется очень быстро и наносит огромный материальный ущерб. Заболевание опасно массовым поражением всего поголовья свиней, погибают до 100 % заболевших свиней.
Лечение заболевших свиней запрещено, вакцины не существует.
Источником заражения служат больные свиньи. Свиньи заражаются при контакте с больными и переболевшими животными: через корма (особенно пищевые отходы), воду, предметы ухода, транспортные средства, загрязненные выделениями больных животных, а также через контакт с трупами павших свиней и продуктов убоя зараженных свиней. Наиболее часто к появлению АЧС приводит скармливание свиньям не проваренных пищевых отходов домашней кухни, различных пищеблоков и столовых, боенских отходов, а также комбикормов и зернопродуктов, не прошедших термическую обработку. Болезнь переносят домашние и дикие животные, птицы, грызуны и насекомые.
Вирус очень устойчив. В продуктах свиноводства (пищевые продукты) изготовленных без температурной обработки для длительного хранения (сало, соленые и копченные изделия) вирус сохраняется в течение периода их потребительской пригодности (в ветчине и солонине до 300 дней, в замороженном мясе до 15 лет), воде и внешней среде сохраняется месяцами, в свинарниках, где находились больные свиньи - от восемнадцати месяцев до пяти лет, замораживание и высушивание на него не действуют. Уничтожается исключительно путем нагревания до высоких температур.
Симптомы. От заражения до появления симптомов проходит 2-7 дней. У животных повышается температура тела до 42 оС, появляются отдышка, кашель, пропадает аппетит, усиливается жажда, отмечаются приступы рвоты и паралича задних конечностей, на коже внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей, на пятачке и хвосте становятся заметны красно-фиолетовые пятна. Смерть наступает на 1-5 день, реже позднее. Бывает хроническое течение болезни.
При установлении диагноза «африканская чума свиней» на неблагополучный пункт (хозяйство, населенный пункт) накладывается карантин. Жесткий карантин – единственная мера борьбы с заболеванием. Всех находящихся в эпизоотическом очаге свиней убивают бескровным методом, туши сжигают. Трупы свиней, навоз, остатки кормов, инвентарь, а также ветхие помещения, деревянные полы и прочее сжигают на месте. Проводится дезинфекция мест содержания животных, а также мероприятия по уничтожению грызунов, насекомых и клещей. В радиусе не менее 5 км все свиньи, независимо от признаков заболевания изымаются и умерщвляются бескровным методом, проводятся другие мероприятия, включая уничтожение бродячих животных и грызунов. По условиям карантина запрещается продажа на рынках продуктов животноводства всех видов и вывоз за пределы очага в течение всего срока карантина (30 дней с момента убоя всех свиней и проведения комплекса ветеринарно-санитарных мероприятий). Также в последующие 6 месяцев запрещается вывоз из очага болезни продуктов растениеводства.
Содержание свиней в хозяйствах разрешается только через год после снятия карантина.
Внимание!
Не допускайте посторонних лиц в свое хозяйство. Переведите свиней в режим безвыгульного содержания. Владельцам личных подсобных хозяйств и фермерских хозяйств следует содержать свиней в свинарниках и сараях без выгула и контакта с другими животными;
Установите при входе в свинарник дезковрик из опилок или поролона и ежедневно поливайте его дезраствором ( при выборе дезсредств, проконсультируйтесь с госветслужбой)
Исключите кормление свиней кормами животного происхождения и пищевыми отходами без проварки. Покупайте корма только промышленного производства или проваривайте их, при температуре не менее 80 оС, перед кормлением;
Проводите обработку свиней и помещений для их содержания один раз в 10 дней против кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох).
Постоянно ведите борьбу с грызунами;
При уходе за свиньями используйте сменную одежду, обувь, отдельный инвентарь который необходимо регулярно стирать, кипятить, подвергать дезинфекции;
Приобретайте зерно, зерноотходы и другие корма только в установленных местах
Покупайте продукцию свиноводства (колбасу, мясо, копчености, полуфабрикаты из свинины и др.) только промышленной выработки в магазине или на рынках, подвергнутую ветеринарно-санитарной экспертизе в установленном порядке
Не пытаться переработать мясо павших или вынужденно убитых свиней – это запрещено и обязательно приведет к дальнейшему распространению болезни и может нанести непоправимый вред Вашему здоровью и здоровью Ваших близких;
Не осуществляйте подворный убой и реализацию свинины без проведения предубойного осмотра и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами государственной ветеринарной службы;
Не покупайте живых свиней в местах несанкционированной торговли без ветеринарных сопроводительных документов, не завозите свиней и продукцию свиноводства из других регионов без согласования с государственной ветеринарной службой;
Предоставляйте поголовье свиней для ветеринарного осмотра, вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи) и других обработок, проводимых ветеринарными специалистами;
Не выбрасывайте трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог, не закапывайте их на своем огороде или другом земельном участке.
О всех случаях заболевания или внезапного падежа свиней НЕМЕДЛЕННО СООБЩАЙТЕ в ГБУ «ВЕТУПРАВЛЕНИЕ ГОРОДА КРАСНОДАРА»
Телефон:8(861)269-27-94; 8(861)260-27-97