В Краснодаре открыли Мемориальную доску в память об Алексее Алексеевиче Иващенко

На территории ГБУ "Ветуправление города Краснодара" прошло торжественное мероприятие, посвященное открытию мемориальной доски «Памяти заслуженного ветеринарного врача РФ А.А. Иващенко». В торжественном мероприятии приняли участие первый заместитель руководителя департамента ветеринарии Краснодарского края Ярош Роман Аркадьевич, первый заместитель главы администрации муниципального образования город Краснодар Васин Сергей Леонидович, депутат городской думы  города Краснодара Альшева Наталья Ивановна, начальник управления торговли и бытового обслуживания населения администрации муниципального образования город Краснодар Косинкова Ирина Алексеевна, начальник управления по делам казачества и военнослужащих администрации муниципального образования город Краснодар Клюшкин Алексей Александрович, заместители начальника управления сельского хозяйства администрации муниципального образования город Краснодар Слюсаренко Григорий Васильевич и Черномаз Иван Михайлович, автор мемориальной доски Анжелика Самокиш, исполнитель мемориальной доски Анатолий Тухтамышев, коллеги Алексея Алексеевича Иващенко Начальники Управлений ветеринарии районов Краснодарского края, друзья и родственники Алексея Алексеевича Иващенко.

Родился А.А. Иващенко 02.11.1954 года в станице Староминской Староминского района Краснодарского края. В 1972 году окончил среднюю школу № 5 Староминского района. С 1972 по 1974 годы проходил службу в пограничных войсках. В 1975 году поступил на ветеринарный факультет Кубанского ордена Трудового Красного Знамени сельскохозяйственного института и окончил его в 1980 году по специальности «ветеринария», квалификация «ветеринарный врач». В 2001 году защитил диссертацию на соискание степени кандидата ветеринарных наук по специальности «Паразитология».

Начал свою трудовую деятельность Алексей Алексеевич в отрасли ветеринарии в ноябре 1980 года старшим ветеринарным врачом-эпизоотологом Пашковской станции по борьбе с болезнями животных. С февраля 1986 по июнь 1987 года исполнял обязанности начальника станции, а в июле 1987 года возглавил станцию по борьбе с болезнями животных «Пашковская». С декабря 1994 по февраль 1997 года – начальник управления ветеринарии администрации города Краснодара. С февраля 1997 по декабрь 1998 года – начальник управления ветеринарии мэрии города Краснодара. С января 1999 по апрель 2001 года – начальник государственного ветеринарного управления города Краснодара, главный государственный ветеринарный инспектор города Краснодара. С апреля 2001 по декабрь 2005 года – начальник территориального органа управления ветеринарии города Краснодара, главный государственный ветеринарный инспектор города Краснодара государственного управления ветеринарии Краснодарского края. С декабря 2005 по май 2011 года – начальник отдела, главный государственный ветеринарный инспектор города Краснодара государственного управления ветеринарии Краснодарского края. С июня 2011 по июль 2011 года – начальник отдела государственной ветеринарной инспекции, ветеринарного надзора и контроля «Краснодарский» государственного управления ветеринарии Краснодарского края. В июле 2011 года А.А. Иващенко возглавил ГБУ Краснодарского края «Управление ветеринарии города Краснодара».

Вся жизнь Иващенко Алексея Алексеевича - пример беззаветного служения профессии и людям. Он прошел путь от старшего врача-эпизоотолога до начальника государственного бюджетного учреждения Краснодарского края «Управление ветеринарии города Краснодара», зарекомендовав себя высококвалифицированным специалистом, инициативным руководителем, знающим и любящим свою работу и профессию, которой было отдано                      более 36 лет жизни.

А.А. Иващенко в 1986, 1994, 2004 успешно провел реорганизацию городской ветеринарной службы.

Под руководством А.А. Иващенко проводились противоэпизоотические и лечебно-профилактические мероприятия, ветеринарно-санитарная экспертиза продуктов животноводства и растениеводства на территории муниципального образования город Краснодар, внедрялись и распространялись прогрессивные методы профилактики и лечения заболеваний животных, методики проведения ветеринарно-санитарной экспертизы продукции животного и растительного происхождения. Благодаря его профессионализму в муниципальном образовании город Краснодар  на протяжении многих лет не допускалось вспышек заболеваний животных, отравлений жителей и гостей краевого центра продукцией, прошедшей ветеринарно-санитарную экспертизу.

Алексеем Алексеевичем были внесены обоснованные предложения в Закон Краснодарского края «О региональном государственном ветеринарном надзоре в Краснодарском крае», административные регламенты представления государственных услуг, порядок постановки на учет юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность, связанную с оборотом животных и животноводческой продукции.

Возглавляя одну из крупных ветеринарных служб Краснодарского края, А.А. Иващенко постоянно укреплял ее материально-техническую базу, приобретая не только современное ветеринарное оборудование, но и офисную технику, мебель, транспортные средства, заботясь, прежде всего, обо всех сотрудниках и клиентах.

А.А. Иващенко не боялся брать на работу молодых специалистов, только закончивших свое обучение. Ветеринарные специалисты набирались опыта, постигали тонкости профессии. Благодаря полученным в управлении навыкам и знаниям, многие ветеринарные специалисты сделали успешную карьеру в федеральных органах, органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации, открыли собственные клиники, ветеринарные кабинеты.

Достойным подтверждением профессиональных и деловых качеств А.А. Иващенко, умения справляться с задачами любой сложности являются его награды: Указом Президента Российской Федерации от 15.11.2005 № 1342«О награждении государственными наградами Российской Федерации» было присвоено почетное звание «Заслуженный ветеринарный врач Российской Федерации»; постановлением главы администрации (губернатора) Краснодарского края от 01.08.2014 № 802 «О награждении» награжден медалью «За выдающийся вклад в развитие Кубани» III степени; приказом Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 01.07.2003 № 128 награжден Почетной грамотой 2003 год; решением городской Думы Краснодара от 23.07.2015 № 83 п. 5 награжден памятной медалью «За заслуги».

Все, кто сталкивался по своей работе с Алексеем Алексеевичем Иващенко, отмечали не столько его требовательность к себе и подчиненным работникам, принципиальность в решении производственных задач, сколько чуткость и огромную заботу о сотрудниках, клиентах.