Результаты проверки молочной продукции

При исследовании этой группы продуктов эксперты определяли уровень использования немолочных жиров в молоке и твороге. Наибольшая доля образцов с недочетами была выявлена в ходе проверки творога.

Как сообщили в Роспотребнадзоре, проверка была организована в отношении следующих категорий молочных продуктов: творог 9%, питьевое молоко 3,2%, сливочное масло 72,5% жирности. Эксперты исследовали около 250 федеральных и региональных брендов.

В результате выяснилось, что фальсификация немолочными жирами выявлена в восьми пробах молока из 90 отобранных, в шести пробах творога из 73 отобранных, то есть не превышает 8%. «Таким образом, информация о массовой фальсификации молочной продукции растительными жирами не подтверждается», – сделали вывод в ведомстве.

В Роспотребнадзоре отметили, что подавляющая часть проб молока и сливочного масла соответствует всем обязательным требованиям. Выявленные несоответствия в категории «творог» указывают на нарушения требований при транспортировке и хранении, а не при производстве.

В процессе исследования продукция проверялась также на наличие антибиотиков. Превышение количества антибактериальных веществ было обнаружено в пяти пробах молока, девяти – творога и двух – сливочного масла.

Как следует из сообщения ведомства, в ходе исследований не обнаружены пробы молочной продукции, не соответствующей требованиям по наличию патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл или листерий. Содержание токсичных элементов (свинца, кадмия, ртути, мышьяка, железа и меди (в масле сливочном), пестицидов, микотоксинов и меламина) не превысило нормируемых техническими регламентами значений ни в одном образце. Также не было выявлено превышения значений радиологических показателей. 

Информация предоставлена интернет-порталом Ветеринария.РФ.