ГРИПП ПТИЦ

Грипп птиц

Грипп птиц – остропротекающая высококонтагиозная вирусная болезнь, характеризующаяся септицемией, проявляющаяся угнетением, отеками, поражением органов дыхания и пищеварения, а также быстрым распространением с поражением в короткий срок всего поголовья птиц и гибелью в пределах 80–100%.

 

Пути передачи. Больные и переболевшие птицы. В распространении возбудителя внутри хозяйства могут принимать участие грызуны, кошки, и в особенности – свободно живущая дикая птица, проникающая или гнездящаяся в птичниках.

Клинические признаки. Болезнь может протекать в сверхострой, острой или подострой формах и заканчивается летальным исходом. При сверхостром течении болезни наблюдается массовый падеж птиц без характерных клинических признаков. У домашних и диких водоплавающих птиц основными симптомами являются дискоординация движений, плавание «по кругу», запрокидывание головы, вращательное движение головой с потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от корма и воды, угнетенное состояние, конъюнктивит и ринит, помутнение роговицы и слепота, диарея. У кур часто регистрируют угнетение, резкое снижение яичной продуктивности, взъерошенность оперения, отказ от корма, цианоз (синюшность) кожных покровов, опухание и почернение гребня и сережек, отек подчелюстного пространства, подкожные кровоизлияния на конечностях.

Патологоанатомические изменения При вскрытии кур, индеек, крачек, перепелов, воробьев, погибших от гриппа, отмечают вышесреднюю и среднюю упитанность. В носовой и ротовой полостях находится много тягучей массы, слизистые оболочки гиперемированы и с кровоизлияниями, на серозном покрове грудной и брюшной полостей множество точечных и пятнистых кровоизлияний. Последние обнаруживают также под эпикардом и эндокардом. В железистом желудке выявляют катаральное, а в кишечнике — катарально-геморрагическое воспаление. При переходе железистого желудочка в мышечный можно обнаружить кровоизлияния в виде так называемого кольца.

Заболевание является общим для человека и животных. Чтобы избежать заражения, необходимо избегать контакта с птицами и подвергать термической обработке птичье мясо и яйца – вирус птичьего гриппа погибает при температуре выше 50 градусов по Цельсию.

Профилактика гриппа птиц

В целях предупреждения возникновения и распространения гриппа птиц владельцы, осуществляющие содержание, разведение и реализацию птицы, обязаны:

1. Проводить хозяйственные и ветеринарные мероприятия, обеспечивающие предупреждение возникновения заболевания птиц.

2. Предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию птиц для осмотра.

3. Выполнять указания специалистов в области ветеринарии о проведении мероприятий по профилактике и борьбе с гриппом птиц.

4. Извещать специалистов в области ветеринарии обо всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания птиц, а также об их необычном поведении.

5. До прибытия специалистов принять меры по изоляции птиц, подозреваемых в заболевании.

6. Не допускать выгула (выхода) домашней птицы за пределы дворовой территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно водоплавающими.

7. Осуществлять куплю-продажу только вакцинированной против гриппа домашней и декоративной птицы при наличии ветеринарных сопроводительных документов, характеризующих территориальное и видовое происхождение птицы, эпизоотическое состояние места ее выхода и позволяющих идентифицировать птицу.

8. Содержать территории и строения для содержания животных и птицы в чистоте, проводить механическую очистку и дезинфекцию всех помещений и территории: периодически (2–3 раза в неделю) обрабатывать предварительно очищенное помещение и инвентарь (совки, метлы, бадьи) трехпроцентным горячим раствором каустической соды или трехпроцентным раствором хлорной извести (хлорамина). После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью.

9. Обеспечить защиту птичника и помещений для хранения кормов от проникновения дикой и синантропной птицы.

10. Хранить корма для домашней и декоративной птицы в плотно закрытых водонепроницаемых емкостях, недоступных для дикой птицы. Пищевые отходы перед кормлением подвергать кипячению.

11. Убой домашней птицы, предназначенной для реализации, осуществлять на специализированных предприятиях.

Выполнение этих требований и рекомендаций позволит избежать заноса гриппа на территории предприятий и частных подворий, сохранит птицу от заболевания и предотвратит угрозу здоровью людей.

В целях недопущения возникновения и распространения гриппа птиц о каждом случае заболевания, ввоза птицы в хозяйства граждан и индивидуальных предпринимателей необходимо сообщать в администрацию внутригородских и сельских округов, а также в ГБУ «Ветуправление города Краснодара» по адресам:

1. Городская станция по борьбе с болезнями животных «Краснодарская» г. Краснодар, Пашковский жилой массив тер., ул. Карасунская, 110, тел. 8 (861) 260-27-96; 202-96-56.

2. Участковая ветеринарная лечебница «Калининская» г. Краснодар, Прикубанский внутригородской округ, ул. 1-го Мая, 319, тел. 8 (861) 228-82-73; 8(988) 243-06-40.

3. Участковая ветеринарная лечебница «Старокорсунская» ст. Старокорсунская, Карасунский внутригородской округ, пер Мельничный, 3, тел. 8 (861) 234-95-22;

4. Участковая ветеринарная лечебница «Центральная» г. Краснодар, Западный внутригородской округ, ул. Калинина, 15/1, тел. 8(988)-242-37-95; 8(861)221-53-77.

5. Ветеринарный участок «Елизаветинский» ст. Елизаветинская, Прикубанский внутригородской округ, ул. Северная, 289/1, тел. 8 (861) 244-60-82; 229-01-76.

6. Участковая ветеринарная лечебница «Московская», г. Краснодар, ул. Московская, 144/к1,

тел. 8 (988) 242-37-91.