ПРОФИЛАКТИКА АФРИКАНСКОЙ ЧУМЫ СВИНЕЙ, ЯЩУРА И ВОСОКОПАТОГЕННОГО ГРИППА ПТИЦ!

Африканская чума свиней (АЧС) – особо опасная вирусная болезнь домашних и диких свиней, характеризующаяся быстрым распространением, высокой степенью смертности пораженных животных и высоким экономическим ущербом.

Главный источник инфекции – больные и павшие свиньи. Животные заражаются главным образом при поедании кормов, пораженных вирусом. Человек Африканской чумой свиней не болеет.

Инфицированные вирусом пищевые и боенские отходы, используемые для кормления свиней без тщательной проварки – основная причина заражения свиней африканской чумой.

Инкубационный период заболевания (период от заражения животного до проявления признаков болезни) зависит от количества поступившего в организм вируса, состояния животного, тяжести течения и может продолжаться от 2 до 6 суток. Различают сверхострое, острое, подострое, хроническое и латентное течение болезни. При сверхостором течении  температура тела у больного животного повышается до 40,5-42 С, сильно выражены угнетение и одышка. Животное больше лежит, а через 24-72 часа погибает. При остром (наиболее характерном) течении болезни температура повышается до 40,5-42 С и понижается за день до гибели животного. Одновременно с повышением температуры появляются красно-фиолетовые пятна на коже ушей, рыла, брюха, промежности и нижней части шеи.

Лечение животных запрещено, все поголовье в хозяйстве подлежит уничтожению.

В целях недопущения возникновения африканской чумы свиней о каждом случае содержания свиней в хозяйствах граждан и индивидуальных предпринимателей необходимо срочно сообщать в администрацию внутригородских и сельских округов или в  ГБУ «Ветуправление города Краснодара».

Ящур – инфекционная, остро протекающая и быстро распространяющаяся болезнь парнокопытных животных.

Возбудитель ящура – вирус, не устойчивый к высоким температурам. Особенно благоприятными условиями для сохранения вируса во внешней среде являются низкая температура, повышенная влажность.

Животные, переболевшие вирусом одного типа, могут заболеть в случае заражения вирусом другого типа.

В литературе описаны случаи заболевания человека.

Источник болезни – больные животные, находящиеся в скрытом периоде болезни, который обычно длится от 1 до 21 дня. Переболевшие животные являются вирусоносителями более 400 дней и являются потенциальным источником инфекции.

Вирус распространяется через продукты и сырье, полученные от больных животных, а также загрязненные корма, воду, подстилку, предметы ухода, одежду и обувь людей, транспортные средства. Инфицированные вирусом ящура мелкие частицы могут переноситься ветром на расстояние нескольких километров.

Помимо общих клинических признаков болезни животных в полости рта, на языке, носовом зеркале и межкопытной щели появляются болезненные поражения круглой или продолговатой формы. Вымя отекает, становится болезненным, уменьшается выделения молока.

Профилактика основана на своевременной вакцинации животных против ящура, недопущении бесконтрольного выгула и пастьбы животных, соблюдении зоогигиенических и ветеринарных требований при перевозках, содержании, кормлении животных.

Ежегодная вакцинация животных против ящура проводится специалистами ГБУ «Ветуправление города Краснодара» бесплатно.

Птичий грипп (лат. Grippus avium), классическая чума птиц — острая инфекционная вирусная болезнь птиц, характеризующаяся поражением органов пищеварения, дыхания, высокой летальностью. Отдельными вариантами вируса болеет и человек!

Возбудитель гриппа птиц — РНК-содержащий вирус Influenza virus A, относящийся к семейству Orthomyxoviridae, родственен вирусу гриппа A человека и животных.

Вирус быстро инактивируется под действием 3%-ного раствора едкого натра и фенола, 0,1%-ного раствора формальдегида. Длительно сохраняется при низких температурах и высушивании

Вирус гриппа птиц выделен от всех видов домашних птиц, а также от перепелов, фазанов, крачек и буревестника.

Источник возбудителя инфекции — больные и переболевшие птицы, с экскретами и секретами которых выделяется большое количество активного вируса.

Путь заражения — воздушно-капельный. Факторы передачи вируса — инфицированная обменная тара (лотки для тушек и яиц), корма, товарная продукция (тушки птиц, яйца, перо), полученная в инкубационный период или от клинически больной птицы. Определённую роль в распространении болезни могут играть и дикие птицы (голуби, воробьи, галки и вороны), а также грызуны и кошки. Грипп птиц протекает в виде энзоотий и эпизоотий.

Течение и симптомы болезни. Инкубационный период от 20—30 часов до 2 суток. Болезнь проявляется резким снижением яйценоскости, поедания корма, жаждой, угнетением. У больной птицы перья взъерошены, незадолго перед гибелью — цианоз гребня и серёжек. Куры стоят с опущенной головой и закрытыми глазами; слизистые оболочки у них гиперемированы; носовые отверстия заклеены экссудатом. Дыхание хриплое, учащённое, температура тела 43—44 °C. Наблюдают также диарею, помёт окрашен в коричнево-зелёный цвет, неврозы, судороги, манежные движения.

Лечение не проводится. Больную птицу уничтожают.

Основной метод профилактики – вакцинация птицы.

Ежегодная вакцинация птицы против гриппа проводится специалистами ГБУ «Ветуправление города Краснодара» бесплатно.